陳皮を使ったレシピ集
提供
アドバイザリーボード「フルーツ広場」コーディネーター 川崎あけみ様
クッキー(シンプルクッキー60ヶ分)
薄力粉 |
‥200g |
バター |
‥100g |
砂糖 |
‥60g |
玉子 |
‥1ヶ |
B.P |
‥小さじ1/2 |
陳皮 |
‥16-40顆粒 大さじ1 ‥60Me粉末 大さじ1 |
- 薄力粉、B.P、陳皮を一緒にふるっておく
- バターを泡立て器で白くクリーム状になるまで練り、砂糖、たまごを加え、よく混ぜる
- Aに@を加えサックリ混ぜる
- スプーンですくってオーブンシートにならべ直径2.5cmくらいに伸ばす(ラップで棒状にのばし包み、冷蔵庫で休ませ5mmの厚さに切ってもよい)
- 180℃に温めたオーブンで12分位焼く
→クッキー(シンプルクッキー60ヶ分).PDF
大福(8ヶ分)くちなしで色付けしたような、きれいな黄色大福になります
白玉粉 |
‥80g |
砂糖 |
‥40g |
陳皮粉末60Me |
‥小さじ1 |
水 |
‥140g |
あん
|
‥200g |
→白・黒両方可 黄色を楽しみたいなら白が良 黒でも生クリームで包めば良 |
- 白玉粉、砂糖、陳皮、水を耐熱ボールに入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分(600W)加熱する
- 熱いうちによ〜く混ぜる(ねる)
- カタクリ粉を敷いた上に出し、8ヶに切り分ける
- 形を整え、あん(20gずつ丸めておく)を包む
→大福(8ヶ分).PDF
パウンドケーキ(21cmエンゼル型)色がとてもきれいな黄色になります。
A |
薄力粉‥80g 陳皮パウダー‥20g |
砂糖 |
‥80g |
卵 |
‥3個 |
サワークリーム |
‥30g |
レモン汁
|
‥大さじ1 |
アーモンドプードル
|
‥20g |
- 卵白3個に砂糖を数会に分け加え、しっかり泡立てる
- 卵黄を1個づつ加え、さらに泡立てる
- Aの粉類をふるって加える
- バターは湯せんにし、温かいうちにBに加え混ぜ合わせる
- サワークリーム、レモン汁、アーモンドプードルを加える
- 160℃のオーブンで35分〜45分焼く
→パウンドケーキ(21cmエンゼル型).PDF
陳皮味噌
味噌 |
‥500g |
砂糖 (三温糖) |
‥400g |
温州みかんの絞り汁 |
‥200cc |
水あめ |
‥140g |
陳皮粉末 |
陳皮顆粒20-40M ‥40g 陳皮パウダー ‥15g |
- 三温糖とみかんの搾り汁を鍋に入れ火にかける
- @に味噌を加え、味噌がなじむまで良くかくはんし、陳皮を加え水あめも一緒に入れて弱火で仕上げる
※豆腐、こんにゃく等の田楽に最高です。
提供
みかんパートナークラブ 興津京子様
→陳皮味噌.PDF
みかんの香りごはん
米 |
‥2合 |
陳皮顆粒16-40 |
‥大さじ1 |
みかんジュース |
|
普通はみかん果汁で炊きますが、果汁を陳皮に変えてみました。
今回は水の代わりにみかんジュースも入れました。
提供
みかんパートナークラブ 興津京子様
→みかんの香りご飯.PDF
酢めし
米 |
‥2合 |
陳皮顆粒16-40 |
‥大さじ1 |
だし昆布 |
‥7cm |
延命酢・米須 |
‥適宣 |
- 「みかんの香りごはん」と同じ分量で、だし昆布を入れて炊き、
延命酢2:米酢1の割合で酢めしを作る
サーモン、しいたけ(含め煮したもの)、玉子焼、いなりずし(いりごまを混ぜるとよい)に合う
→酢めし.PDF
ドレッシング
オイル |
‥大さじ2 |
酢 |
‥大さじ1 |
陳皮粉末60Me |
‥小さじ1 |
- 材料をよく振り混ぜる
オイルはオリーブオイル(香りが負ける)、サラダオイルどちらでも可
色がきれいで生野菜に合う。しかし量により苦味を感じる。
→ドレッシング.PDF
みかんパン
パン生地に入れるには、陳皮顆粒16-40、陳皮粉末60Meとちらでも可
まんじゅう
皮に入れる場合、あんこに入れる場合、陳皮顆粒16-40、陳皮粉末60Meとちらでも可