株式会社サンエックス・サンエイは、安心とおいしさ、品質を吟味した陳皮の加工・販売をしております
トップページ陳皮を使ったレシピ集 

陳皮を使ったレシピ集

陳皮を使ったレシピ集

サンプル品提供

無料サンプル品をご提供しております。実際に一度お使いになって見て下さい。

お申し込みはこちら

お問い合わせ

商品に関するご質問など、お気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせフォーム

陳皮を使ったレシピ集

提供

アドバイザリーボード「フルーツ広場」コーディネーター 川崎あけみ様


クッキー(シンプルクッキー60ヶ分)

薄力粉 ‥200g
バター ‥100g
砂糖 ‥60g
玉子 ‥1ヶ
B.P ‥小さじ1/2
陳皮 ‥16-40顆粒 大さじ1
‥60Me粉末 大さじ1
  1. 薄力粉、B.P、陳皮を一緒にふるっておく
  2. バターを泡立て器で白くクリーム状になるまで練り、砂糖、たまごを加え、よく混ぜる
  3. Aに@を加えサックリ混ぜる
  4. スプーンですくってオーブンシートにならべ直径2.5cmくらいに伸ばす(ラップで棒状にのばし包み、冷蔵庫で休ませ5mmの厚さに切ってもよい)
  5. 180℃に温めたオーブンで12分位焼く
クッキー

→クッキー(シンプルクッキー60ヶ分).PDF


大福(8ヶ分)くちなしで色付けしたような、きれいな黄色大福になります

白玉粉 ‥80g
砂糖 ‥40g
陳皮粉末60Me ‥小さじ1
‥140g
あん
‥200g
→白・黒両方可
黄色を楽しみたいなら白が良
黒でも生クリームで包めば良
  1. 白玉粉、砂糖、陳皮、水を耐熱ボールに入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分(600W)加熱する
  2. 熱いうちによ〜く混ぜる(ねる)
  3. カタクリ粉を敷いた上に出し、8ヶに切り分ける
  4. 形を整え、あん(20gずつ丸めておく)を包む
大福

→大福(8ヶ分).PDF


パウンドケーキ(21cmエンゼル型)色がとてもきれいな黄色になります。

A 薄力粉‥80g
陳皮パウダー‥20g
砂糖 ‥80g
‥3個
サワークリーム ‥30g
レモン汁
‥大さじ1
アーモンドプードル
‥20g
  1. 卵白3個に砂糖を数会に分け加え、しっかり泡立てる
  2. 卵黄を1個づつ加え、さらに泡立てる
  3. Aの粉類をふるって加える
  4. バターは湯せんにし、温かいうちにBに加え混ぜ合わせる
  5. サワークリーム、レモン汁、アーモンドプードルを加える
  6. 160℃のオーブンで35分〜45分焼く
パウンドケーキ

→パウンドケーキ(21cmエンゼル型).PDF


陳皮味噌

味噌 ‥500g
砂糖
(三温糖)
‥400g
温州みかんの絞り汁 ‥200cc
水あめ ‥140g
陳皮粉末 陳皮顆粒20-40M
‥40g
陳皮パウダー
‥15g
  1. 三温糖とみかんの搾り汁を鍋に入れ火にかける
  2. @に味噌を加え、味噌がなじむまで良くかくはんし、陳皮を加え水あめも一緒に入れて弱火で仕上げる

※豆腐、こんにゃく等の田楽に最高です。

提供

みかんパートナークラブ 興津京子様

陳皮味噌

→陳皮味噌.PDF


みかんの香りごはん

‥2合
陳皮顆粒16-40 ‥大さじ1
みかんジュース

普通はみかん果汁で炊きますが、果汁を陳皮に変えてみました。
今回は水の代わりにみかんジュースも入れました。

提供

みかんパートナークラブ 興津京子様

みかんの香りごはん

→みかんの香りご飯.PDF


酢めし

‥2合
陳皮顆粒16-40 ‥大さじ1
だし昆布 ‥7cm
延命酢・米須 ‥適宣
  1. 「みかんの香りごはん」と同じ分量で、だし昆布を入れて炊き、
    延命酢2:米酢1の割合で酢めしを作る
    サーモン、しいたけ(含め煮したもの)、玉子焼、いなりずし(いりごまを混ぜるとよい)に合う
酢めし

→酢めし.PDF


ドレッシング

オイル ‥大さじ2
‥大さじ1
陳皮粉末60Me ‥小さじ1
  1. 材料をよく振り混ぜる
    オイルはオリーブオイル(香りが負ける)、サラダオイルどちらでも可
    色がきれいで生野菜に合う。しかし量により苦味を感じる。
ドレッシング

→ドレッシング.PDF


みかんパン

パン生地に入れるには、陳皮顆粒16-40、陳皮粉末60Meとちらでも可


まんじゅう

皮に入れる場合、あんこに入れる場合、陳皮顆粒16-40、陳皮粉末60Meとちらでも可


〒425-0092 静岡県焼津市越後島498[地図]
TEL:054-629-7622 / FAX:054-629-7636